img

世界牛乳の日

薬&健康情報

2001年、国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を高め、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に6月1日を「世界牛乳の日(Wolrd Milk Day)」と定めました。
これにちなんで日本でも2008年から毎年6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」としています。

牛乳は栄養密度の高いバランス食品で、コップ1杯(役200ml)で1日に必要なカルシウム量の約1/3を摂ることができ、良質なたんぱく質やビタミン類などたくさんの栄養素をバランスよく摂ることができます。

コップ1杯の牛乳(200ml)に含まれる栄養素
タンパク質:6.8g
脂質:7.8g
炭水化物:9.9g
カリウム:310㎎
カルシウム:227㎎
マグネシウム:21㎎
リン:192㎎
ビタミンA:78㎍
ビタミンB2:0.31㎎
ビタミンB6:0.06mg
パントテン酸1.14㎎

カルシウムが欠かせない成長期の子ども、ダイエットや生活習慣病を考える大人、骨の健康が気になるお年寄り等老若男女に関わらず牛乳は全ての人の健康に欠かせない食品です。